2020年暑期社会实践表彰分享暨扶贫支教交流大会举行

发布时间:2020-10-10作者:谢雨阳来源:校团委字体: 设置

10月9日下午,2020年bbin真人暑期社会实践表彰分享暨扶贫支教交流大会在长安文化艺术中心三楼多功能厅举行。校党委副书记黎开谊出席大会并讲话,bbin真人app、宣传部、bbin真人app、研工部、教务处等有关部门负责人,校团委全体干部,各院(系)主管学生工作的领导,各分团委、团工委书记,社会实践活动受表彰的先进集体和优秀个人代表,第八届、第十届研究生支教团全体成员,校级团学组织、学生社团骨干代表,各院(系)学生代表共260余人参加了大会。大会由校团委书记张永主持。


大会现场


黎开谊在讲话中对今年暑期社会实践工作以及研究生支教团工作取得的良好育人成效和广泛社会影响表示肯定,代表学校党政向在社会实践活动中受到表彰的集体和个人表示祝贺,向奋战在脱贫攻坚第一线的研究生支教团成员表示慰问,向重视和支持实践育人工作的各部门各单位表示感谢。黎开谊强调,社会实践活动是实践育人的有效载体,是落实立德树人根本任务的重要举措,是大学生成长进步最生动的“第二课堂”,在人才培养过程中发挥着不可替代的作用。黎开谊指出,同学们在社会实践活动中深入基层一线,关注复工复产,助力脱贫攻坚,将青春之我融入时代发展洪流,用青春力量奉献祖国建设发展,彰显了长大学子的风采;支教团成员秉承校训精神,扎根秦巴山区接续奋斗、倾情付出,受到了当地政府和群众的好评,为学校赢得了荣光,个人也得到了历练和成长。


黎开谊就今后做好我校青年工作尤其是实践育人工作提出以下要求:一是各有关单位要提高站位,切实重视实践育人工作;二是各级团组织要精心谋划,切实提升实践育人成效;三是广大团干部要当好先锋,切实服务学生成长;四是青年学子们要勇于实践,努力实现全面发展,同时希望切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上,坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,以实际行动和优异成绩喜迎学校建校70周年,助力全面建成小康社会。


校党委副书记黎开谊讲话


党委宣传部部长郗波宣读了《关于表彰2020年bbin真人暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人和优秀成果的决定》。校团委副书记丁芝娟以“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,从工作理念、工作举措以及工作成效三个方面对暑期社会实践工作进行了汇报。


马克思主义学院刘雨婷、bbin真人app崔兴翰;党委宣传部教师黄天怡、信息学院教师杨加玉;第八届研究生支教团成员王铭、王雅琪依次作交流发言和经验分享。他们用生动的语言分享了关于美与传承、爱与接力、梦和希望的精彩、生动故事,赢得了现场师生的点赞和喝彩。


师生分享


与会领导为暑期社会实践活动先进集体、先进个人、优秀宣传员、优秀团队、优秀成果、优秀指导教师代表颁奖并合影留念。


颁奖


据悉,我校2020年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动自6月启动以来,立项资助团队72支,总参与人数达3900余人,共百余名教师随队指导,建立社会实践基地48个。在主流媒体发布新闻稿件千余篇,其中中青网报道200余篇;形成实践报告、论文等成果近3000篇。我校研究生支教团项目自2011年启动以来,已选派九批共99人赴陕西商南县、留坝县和凤县等国家级贫困县开展扶贫支教工作。


(供图:校团委青年传媒中心 审稿:李阳 网络编辑:韩月)