【暑期社会实践】bbin真人“重走红军在陕路 奋斗百年新征程”实践活动圆满结束

发布时间:2021-08-06作者:来源:地质工程与测绘学院字体: 设置

2021年是中国共产党百年华诞,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,bbin真人于7月13日至18日开展“重走红军在陕路·奋斗百年新征程”实践活动。bbin真人app党委书记戴宏、党委副书记潘迎和全体辅导员作为指导教师,带领学院30名本科生和研究生参加此次活动。


本次实践活动以红军在陕奋斗历程为主线,组建了5支社会实践分支队,分别前往宝鸡市、榆林市、汉中市、商洛市、富平县等地开展实践活动,并最终统一会师延安。实践活动累计丈量3200公里,通过徒步行走、党史学习、实地调研、红色访谈等多种形式赓续红色基因,践行初心使命。


徒步行走丈量长征伟路


实践队以中国工农红军第四方面军、第三军、第二十五军等在陕奋斗历程为轨迹,克服交通不便、高温酷热等困难,先后奔赴上沙窝红军旧址、红四方面军陕南战役指挥部旧址、庾家河战斗遗址、杨家沟革命纪念馆等重要红色革命遗址,以脚步重走红军路,通过亲耳听、亲眼看、亲身感触过去的峥嵘岁月。


重走长征路


活用资源深化党史学习


实践队活用红色资源,开展互动式、体验式党史学习教育。邀请绥德县义合镇镇长刘政亮、佛坪县党史研究室陈永明、洛南县博物馆副馆长张珂等结合当地革命史和发展史展开专题微党课;在杨家岭革命旧址进行题为“中共七大的胜利召开”的现场教学,沉浸式加深对党的历史的理解和认识;全体队员进行“百名学子讲党史”微视频录制,以当代青年的视角讲述革命历史和精神;进行红色歌曲联唱和接龙,先后演唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》等歌曲,以“声”为体彰显红色青春力量。


实地进行党史学习


实地调研感悟今昔巨变


实践队不忘初心,聚焦基层治理,展开红色调研,分别赴米脂县高西沟村、凤县十里店村和富平县特色产业园区进行乡村生态环境治理、脱贫攻坚和乡村振兴产业调研。在米脂县高西沟村实地考察中深刻体悟了几代高西沟村人在党的领导下创造的生态建设奇迹,将一个水土流失严重的贫困山村变成了山清水秀的“塞上江南”;凤县借助脱贫攻坚的契机,大力发展花椒产业,以十里店村为代表的的基层组织,依托凤椒农业公园,不断做优做亮凤椒延伸产品,做实做细凤椒文化,目前已形成一系列三产融合新业态的良好发展格局。实践队员们通过实地调研,感悟今昔巨变,充分认识到党建引领各方力量实现治理创新的案例、基层治理发展模式和党组织发挥的重要作用。


进行实地调研


红色访谈赓续革命基因


实践队寻访志愿军战士、老党员等,聆听英雄模范先进事迹。访问了2名参加过抗美援朝、4名在党50周年等在内的23名抗战老兵,其中一位党龄六十一年、曾隶属于西北野战军的吴长彦同志讲到:“共产党员就是哪里艰苦往哪里去,越是艰苦越要向前”,朴实无华又铿锵有力的话语掷地有声,道出了身为共产党员的悟性和使命、无私和大爱精神,感染了在场的队员们。


寻访志愿军战士和老党员


会师汇报践行初心使命


各实践分队胜利会师延安宝塔山,汇报在各地的活动开展情况,分享一路走来的所感所得。队员们汇报时说到,一路走来,感受到了红军长征时的困难与艰辛,体会到了如今国家繁荣昌盛的来之不易,最骄傲和自豪的是红色基因在这片土地生根发芽,党的红色基因引导中国人民夺取了中国革命的胜利,新时代下党的红色基因指导完成了脱贫攻坚,继续在乡村振兴中发挥巨大的精神力量。


胜利会师延安


重走红军在陕路,奋斗百年新征程。正如习近平总书记所言:“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”新时代的长大青年,不仅要从红军革命精神中汲取智慧和动力,更要积极学习伟大长征精神,传承红色基因,承担青年人的担当与使命,走好新时代的长征路。


(审稿:荆琳  网络编辑:韩月)